上記の写真は最近、近所で見た徳島県の花にも指定されているスダチの木です。
秋頃になり、果実が実って、青いうちに収穫され、お店で売られています。
県外から徳島に来られる方は”スダチ”?と、ご存じでない方もおられると思います。
私も県外から大学に来て、始めてスダチの存在を知りました。
スダチは柑橘類になりますので、香りが良く、食べ物にかけて使用します。
私は、サンマなどの焼き魚・刺身の醤油に入れて食べると、とても美味しくなり、
無くてはならない存在になります(笑)。
1年と通して売られていますが、ハウス物が多く、やはり今時期の天然物が良いです。
我が家では、いつも冷蔵庫にあり、鮮度が落ちないように冷凍し、使うときは水の中に
入れて解凍すると、そのままの味で楽しめます!
是非、徳島へ来られた際は”スダチ”を味わって下さい!!!
今日の紹介は、法人営業チーム 橋本 でした。